Выключить

Интересные факты о сниженном газе

Факты о сниженном газе

На сегодняшний день обычному потребителю доступно множество разновидностей сжиженного газа, которые в основном формируются из различного соотношения пропана и бутана. Соотношение газов влияет на эксплуатационные свойства смеси. Например, зимой используется большее количество пропана, а летом бутана.

Сжиженный углеводородный газ отличается высокой теплотворной способностью - 46,1 МДж/кг, в отличии от показателя в 43,5 МДж/кг для бензина наивысшего качества. Именно эта особенность и делает сжиженный газ отличным топливом для двигателей внутреннего сгорания. Как и другое топливо, газ отличается высокой пожаро-опасностью, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить его утечку. Для того чтобы утечку газа можно было легко заметить в состав газовой смеси добавляют пахучие вещества (одорант, этантиол).

Сжиженный газ получают в процессе переработки нефти или так называемого «мокрого» природного газа, который практически полностью добывается из источников ископаемого топлива, и получается в результате переработки сырой нефти.

Впервые сжиженный газ был получен Вальтером Снеллингом ещё в начале ХХ века, а его первое использование в качестве коммерческого продукта датируется 1912 годом. С момента получения сжиженного газа его популярность растет год за годом. Сегодня доля использования газа, в получении энергии крайне мала, и составляет всего 3%, но стоит отметить что люди только начинают оценивать потенциал этого вида топлива. Газ намного экологичнее.

При обычном давлении и температуре сжиженный газ быстро испаряется, поэтому он хранится и транспортируется в газовых баллонах из стали. Баллоны заполняются лишь на 80-85% своего объема чтобы учесть тепловое расширение газа. Объем испаренного и сжиженного газа зависит от многих факторов (давление, температура и т.д.), но обычно это отношении составляет 250:1. Давление перехода сжиженного нефтяного газа в жидкость называется «давлением паров», эта величина также зависит от температура смеси и её состава.

Сжиженный нефтяной газ намного тяжелее воздуха, поэтому он всегда опускается вниз. Такая особенность таит в себе две основные опасности. Во-первых, при определенных пропорциях сжиженного нефтяного газа и воздуха смесь может взорваться. Во-вторых, удушье, из-за недостатка кислорода. Сжиженный нефтяной газ не токсичен, что исключает возможность отравления. Именно для большей безопасности в газ добавляют особые реактивы, придающие ему запах, чтобы всегда можно было обнаружить утечку и избежать трагических последствий. 

НАШ БЛОГ

Полезные советы по установке ГБО. Актульные статьи про газовое оборудование, его виды и эксплуатацию.