Выключить

Газ на авто: плюсы и минусы

Газ на авто: плюсы и минусы

Важнейшая эксплуатационная характеристика автомобиля – экономичность. Постоянный рост цен на бензин заставляет автовладельцев искать пути снижения затрат на топливо. Цена пропан-бутановой смеси, на которой работаю т автомобили с газобаллонным оборудованием, в 2 раза ниже, чем стоимость самых востребованных сортов бензина, поэтому даже с учетом большего расхода выгода налицо.

Установка ГБО: аргументы «ЗА!»

Основное преимущество перехода на газ – сокращение расходов на топливо. По статистике, установка ГБО последнего поколения окупается после пробега 12-18 тыс. км, что при интенсивной эксплуатации соответствует сроку 4-6 месяцев. Дальнейшие эксплуатационные затраты сводятся лишь к периодической замене фильтров.

Не менее важным параметром является сохранность двигателя. При сгорании пропан-бутановой смеси образуется в несколько раз меньше нагара, золы и твердых частиц. Кроме того, газ на авто способствует более мягкой работе двигателя, и, как следствие, увеличению моторесурса. Опасения в отношении прогара седел внутри клапанов вследствие более высокой температуры в цилиндре лишены оснований, поскольку правильная и точная регулировка сводит риск к нулю.

С точки зрения экологической безопасности, газ не идет ни в какое сравнение с бензином. Выхлопы от автомобиля с ГБО содержат в 40 раз меньше вредных примесей, чем при работе двигателя на традиционном топливе.

Вопреки расхожему мнению, эксплуатация авто на газе более безопасна, чем на бензине. Стенки баллона имеют достаточную толщину, что исключает взрыв при ударных и температурных нагрузках. Современная автоматика мгновенно перекрывает подачу газа при его утечке.  

Ложка дегтя

Установка ГБО на автомобиль не лишена недостатков. По мнению экспертов, основным аргументом «против» является прекращение действия гарантии, поскольку в конструкцию авто вносятся значительные изменения. Однако, для авто с истекшим сроком заводской гарантии это ограничение теряет актуальность.

Вторая проблема – громоздкий баллон, который в некоторых моделях автомобилей может занимать до трети полезного объема багажника. Специалисты нашего СТО «ГБО Сервис», всегда предлагают оптимальный вариант размещения баллона с наименьшей потерей удобства и объема.

Еще один «минус» связан с ограниченным количеством газовых заправок, однако в последнее время их количество увеличивается на 12% в год, что гарантирует скорую повсеместную доступность.

В любом случае основное преимущество ГБО – экономичность – перекрывает все существующие минусы. Есть вопросы или решение уже принято? Звоните!

НАШ БЛОГ

Полезные советы по установке ГБО. Актульные статьи про газовое оборудование, его виды и эксплуатацию.