Выключить

Зачем эмулятор лямбда-зонда в системе ГБО

Зачем эмулятор лямбда-зонда в системе ГБО?

Современный автомобиль буквально напичкан электроникой, собирающей и обрабатывающей сведения о состоянии узлов и агрегатов. Устройство контроля за составом отработанных газов занимает важное место в системе управления работой двигателя. Входящий в состав этой подсистемы лямбда-зонд играет в ней весьма важную роль. Этот небольшой датчик способен причинить серьезные неудобства после установки системы ГБО. Избежать этого поможет эмулятор лямбда-зонда.

Для чего нужен «кислородный контролер»

После ужесточения требования к составу выбросов отработанных газов машины стали оснащать каталитическими нейтрализаторами, или катализаторами. Они отвечают за содержание вредных элементов в выбрасываемых в атмосферу веществах.

Практика показала, что низкое качество бензинового горючего негативно влияет на работу катализаторов. Поэтому потребовалось ввести в систему дополнительный датчик. Он контролирует содержание в выхлопе кислорода, остающегося после сгорания топлива.

Но не только о защите окружающей среды пеклись разработчики этой системы. Количество остаточного кислорода также сообщает нам о том, как налажен впрыск топлива. Присутствие газа сообщает о недостаточном количестве бензина, которого не хватает, чтобы полностью расщепить этот элемент.

Также контролер уровня кислорода помогает сохранить работоспособность каталитических нейтрализаторов на длительное время, избавиться от накопления в двигателе сажи и других продуктов сгорания.

Лямбда-зонд и системы ГБО

Свое название прибор поучил из-за принятого в физике обозначения коэффициента избытка воздуха. Ему присвоен символ – греческая буква лямбда. От нее и происходит наименование лямбда-зонда.

Устройство устанавливается на выхлопном коллекторе, перед каталитическим нейтрализатором. Благодаря этому информация о работе катализатора и количестве подаваемого бензина всегда актуальна.

Отметим, что лямбда-зонд не сообщает точное количество остаточного кислорода. Он только фиксирует его отсутствие или наличие в выхлопе. Но и этого достаточно, чтобы автомобильная электроника среагировала.

При чем реакция может быть весьма конкретной, вплоть до блокирования запуска двигателя или глушения его работы.

Владельцы машин с ГБО начиная с оборудования второго поколения ощутили это сразу же. Не обнаружив в парах выхлопа пропан-бутана или метана кислород, датчик мгновенно сообщает системе управления подачей топлива о том, что необходимо снизить подачу горючего. Послушная электроника уменьшает впрыск, и двигатель глохнет.

В более ранних версия систем автоматика не мешает работе двигателя, но на приборной панели неугасимо сияет датчик. Многих водителей это раздражает. С проблемой на автомобилях с ГБО удалось справиться при помощи эмулятора лямбда-зонда.

Эффективная «обманка»

Эмулятор воспроизводит действие нормально работающего лямбда-зонда. Устройство, состоящее из микросхем, включается при переходе с бензина на газового горючее. Оно «подменяет» сигнал от настоящего лямбда-зонда, устраняя конфликт в контролирующей аппаратуре.

Для нормальной работы прибора его необходимо одновременно подключить к:

  • электромагнитному клапану;
  • лямбда-зонду;
  • электронной системе автомобиля (компьютеру).

Отдельный провод крепится к «массе», чтобы автоматике не приходилось каждый раз проверять настройки.

Для корректной работы эмулятора лямбда-зонда его необходимо предварительно настроить. Это лучше поручить специалисту, который выставит оптимальный показатель с помощью осциллографа или другого прибора.

Неправильно настроенный или ненастроенный вообще прибор будет отправлять сигнал, который автоматикой будет воспринят как сообщение о нарушении. Компьютер тут же примет меры, результат которых нами описан выше.

Как видим, установка эмулятора, имитирующего работу лямбда-зонда при переходе с бензина на газового топливо, не прихоть, а насущная необходимость. Поэтому владельцам машин, решивших установить ГБО 2-го поколения и выше необходимо заранее побеспокоиться о покупке эмулирующего прибора.

НАШ БЛОГ

Полезные советы по установке ГБО. Актульные статьи про газовое оборудование, его виды и эксплуатацию.