Выключить

Как правильно заправлять баллон ГБО?

Как правильно заправлять баллон ГБО?

Сразу необходимо отметить, что заправка газом немного отличается от заправки автотранспорта бензином. Дело в том, что в газовом баллоне присутствует давление, и оно дает возможность заправить баллон газом примерно на 80%. К примеру, если стоит газовый баллон на 40 литров, то задуть газа получится 33-35 литров. Но если есть на баллоне контролирующий отсекатель, то он автоматически закрывает клапан при полном заполнении баллона. Если же по какой-либо причине этот отсекатель отсутствует, то баллон практически представляет собой очень опасное взрывное устройство. Использовать газ, в отличие от бензина, можно до полного опустошения баллона, при этом мотор автомобиля не заглушится сразу, а продолжит работать на остатках газовых паров, которые останутся в баллоне. 

На более современном ГБО есть автоматическое переключение с бензина на газ и обратно, поэтому можно не бояться, что газ закончится при обгоне другого автотранспорта, при движении на крутой подъем и машина заглохнет. Но если установлено более старое поколение газового оборудования, то необходимо следить за наличием газа в баллоне, так как датчик на газ не такой точный, как на бензин. Если заправка происходит в очень жаркий день, и баллон при этом сильно нагрелся, то заправить его будет очень сложно и утомительно, потому что в нем существующее давление при нагреве увеличивается. Но есть небольшая хитрость на этот случай. Можно при заправке раскачивать автомобиль поперек из стороны в сторону, при этом получится, что баллон будет раскачиваться вдоль и охлаждаться газом. Практически на всех газовых АЗС непосредственно заправкой занимается обученный оператор-заправщик. Он должен свободно достать до клапана баллона и, если нужно, применить переходник. Рекомендуется задувать газ при выключенном двигателе автотранспорта, так как в таком случае все клапаны находятся в закрытом положении. Этим можно защитить редуктор от перепада температур. Как правильно выполнить переход на газ.

Если на автомобиле стоит газовое оборудование с автоматическим переключением, то электроника выполнит все операции по переходу с одного топлива на другое сама. В случае отсутствия автоматического перехода следует помнить, что охлажденный двигатель надо заводить на бензине. Когда двигатель наберет определенную температуру, тумблер надо переместить в нейтральное положение. Затем, когда мотор начнет глохнуть, переключить на газ, а при переключении с бензина на газ – сразу на бензин, минуя нейтральное положение. Если же ГБО только установлено на автомобиль, то при первой поездке нужно ехать со средней скоростью, так как машина будет вести себя немного не так, как на бензине, и к этому надо привыкнуть. Для чего желательно наличие бензина в баке при работе двигателя на газу. 

Вполне вероятно, что ГБО может и поломаться, поэтому, чтобы не застрять посреди трассы вдалеке от населенного пункта, нужно иметь запас бензина в баке. Также рекомендуется пару раз в 6-7 дней прогревать двигатель, особенно карбюраторный, на бензине или при редких выездах с перерывами более трех дней. Таким образом, происходит своеобразная встряска двигателя. К тому же, с бензином идет промывание всей системы вместе с клапанами, жиклерами, форсунками. Возвращаясь к карбюраторным двигателям, надо отметить, что глушить рекомендуется его на бензине, дабы последующий запуск был беспроблемным. А при остановке мотора на газу переключатель необходимо поставить в положение нейтрали, чтобы весь газ вышел из редуктора, тем самым продлив свою жизнедеятельность и газового клапана. 

Какое ГБО выбрать: пропановое или метановое? Если сравнивать плюсы и минусы этих двух газовых установок, то сразу можно сказать, что газ метан заметно дешевле и бензина, и пропана. Но, пожалуй, что на этом все плюсы метана и заканчиваются, так как его установка тяжелее, цена ее в разы больше. А также весомым фактором является преимущественное количество пропановых заправок над метановыми. Баллоны для пропана легче, чем для метана, потому что у них толщина стенок меньше. Метан сжимается для заполнения в баллон, а пропан сжижается. Из-за этого в баллон одинакового объема пропана поместится больше, чем метана. Следовательно, автомобиль проедет больше расстояние на пропане. 

Правильный ремонт и обслуживание 

Для более качественного технического обслуживания лучше проводить ремонт на СТО. Но, к примеру, самостоятельно можно проверить систему на утечку газа. Для этого необходимо мыльным раствором намазать в местах соединения шланг на предмет появления пузырей. Один раз в течение двух лет нужно сдавать баллон на периодическую проверку. А со временем (4-4,5 года) рекомендуется менять уплотнители, мембраны.

НАШ БЛОГ

Полезные советы по установке ГБО. Актульные статьи про газовое оборудование, его виды и эксплуатацию.