Выключить

Проблемы с газом в Украине

Проблемы с газом в Украине

4 февраля 2021 года вступил в силу Технический регламент на сжиженный газ. Это может повлечь за собой блокировку рынка продаж, такая проблема возникает в связи с тем, что в Украине на сегодняшний день не созданы необходимые органы, имеющие право производить сертификацию.

О данной проблеме стало известно со слов аналитиков Консалтинговой группы «А-95». Учитывая положения современного законодательства, для того, чтобы продукция могла поступать в продажу, требуется наличие документов, которые подтверждают соответствие сжиженного газа необходимым требованиям принятого Регламента. Проверки топлива проводят органы, которые должны получить аккредитацию в НААУ (национальное агентство по аккредитации Украины).

На 19 января 2021 года таких органов в стране нет. На аккредитацию подали заявки всего две компании, но уже сейчас известно, что даже это минимальное количество заявок рассмотрено не будет. Главная проблема заключается в том, что НААУ затягивает рассмотрение поданных документов, а это является начальным этапом аккредитации. Помимо получения разрешений в НААУ потребуется пройти процедуру согласования в Министерстве экономики и Министерстве энергетики. Учитывая такое затягивание по оформлению документов. Может случиться так. Что с 4 февраля 2021 года партии сжиженного газа, которые поступают на рынок, могут быть заблокированы.

Технический регламент утвержден постановлением Кабмина №667 от 29 июля 2020 г. Документом регламентируется полугодичный переходной период, а вступление норм в действие предполагается с 4 февраля 2021 г.

Компания «GBO Service» предоставляет комплекс услуг по установке комплектов ГБО, ремонту, настройке новых и ранее смонтированных установок газобаллонного оборудования.


Заказать установку ГБО
НАШ БЛОГ

Полезные советы по установке ГБО. Актульные статьи про газовое оборудование, его виды и эксплуатацию.