Выключить

Виды баллонов для ГБО автомобилей

Виды баллонов для ГБО автомобилей

Для хранения запаса газа на автомобиле, используется два типа специальных баллонов – цилиндрические и тороидальные. Тороидальный баллон изготовлен в виде емкости, по своей форме напоминающий колесо. Такие баллоны устанавливаются в багажнике, вместо запаски. Цилиндрический разовый баллон устанавливается позади спинки заднего пассажирского сидения. В последнее время цилиндрические газовые баллоны практически не используются на легковом транспорте. Это связано с тем, что тороидальные баллоны более компактные, не занимают лишнее место в багажнике автомобиля.

Место установки тороидального баллона

На некоторых моделях автомобилей такой баллон монтируется под днищем машины, но в большинстве случаев он устанавливается на место запасного колеса в багажном отделении. Тороидальные баллоны бывают двух типов – с внешней и внутренней горловиной. Крепление баллона к корпусу автомобиля производится с использованием специальных шпилек. Дополнительно используется также штатное крепление запасного колеса.

Размер баллона

Чтобы баллон занимал минимум места в багажнике, этот размер должен соответствовать размеру ниши для запасного колеса. Ориентировочная масса 50-ти литрового баллона составляет около 20 кг. Полностью заправленный он будет весить ориентировочно 50 кг. Если вы рассматриваете возможность установки 100-литровой емкости, то его вес в заправленном состоянии будет приблизительно 100 кг.

В настоящее время сеть газовых заправок достаточно разветвленная, поэтому устанавливать баллон большого объема на автомобиль не имеет смысла.

Заправочное устройство, с помощью которого производится заправк4а газом, чаще всего монтируется в лючок бензобака или врезается в бампер. В обоих случаях для установки заправочного устройства проделывается дополнительное отверстие, которое после монтажа обрабатывается антикоррозионными материалами.

НАШ БЛОГ

Полезные советы по установке ГБО. Актульные статьи про газовое оборудование, его виды и эксплуатацию.